Die Schulmensa des GSG

Unsere Schulmensa im Geschwister-Scholl-Gymnasium

Mittagessen, fast wie zu Hause … Solch leckere, vollwertig-ausgewogene und täglich frisch zubereitete Essen werden seit 1993 in der Mensa des GSG von Dienstag bis Donnerstag für hungrige, schulgestresste Schülerinnen und Schüler sowie Lehrer und Lehrerinnen gekocht. 

Die Nachfrage ist groß: Täglich werden durchschnittlich 300 Essen ausgegeben.
Um dies zu leisten, sind Eltern ehrenamtlich im Einsatz; ganz nach dem Motto „Eltern wissen, was Kinder mögen“. Es gibt 27 Kochteams mit je 6 – 8 Kocheltern und zusätzlich 13 Springerkräften, jedes Team kocht 4 Mal pro Schuljahr. Von der Intensiv-Krankenschwester über die Berufsberaterin, Sprachdozentin und Reiseveranstalterin bis zu den beiden Bankern (ja, Männer sind auch dabei!) – so bunt gemischt wie das „Team 22“ sind sicherlich alle.
Ein Kochtag beginnt um 8:30 Uhr mit Gemüse schnippeln, Teig mischen und Salat waschen und endet nach Aufräumen und Schrubben der Küche gegen 15:00 Uhr.

Außer den Kocheltern gibt es vier hauptamtliche Mitarbeitende, ohne die der Kochtag nicht zu machen wäre. Die vier sind an jedem Kochtag zur Stelle, machen die Warenbeschaffung, managen die Spülküche und sorgen mit viel Hingabe für Kunitinuität im Betrieb.

Die Leiterin des Arbeitskreis Mensa behält den gesamten Überblick für den Vereinsvorstand und bringt ihr großes Know-how ein.

 

Das ist wichtig zu wissen

Ohne den Förderverein gäbe es keine Mensa. Die Mensa wird seit 1993 vom eigenständigen „Arbeitskreis Mensa“ des Fördervereins betrieben. Durch die vielen Ehrenamtlichen können wir ein Hauptgericht mit Salat, Nachtisch, Getränken und Obst für 4,70 € anbieten. Der Speiseplan ist vielfältig, dank der kreativen Arbeit der Rezeptgestalterinnen- und gestalter.

Die GSG-Mensa ist ein wichtiger Teil des Schullebens und deren Gemeinschaft. Durch die Mensa kommen Schüler, Lehrer und Eltern miteinander in Kontakt. Und die Tatsache, dass in jedem neuen Schuljahr immer wieder neue Eltern bereit sind, in der Mensa mitzukochen, zeigt das hohe Engagement für die Schule.

 

Engagement ist der Schlüssel zum Gelingen

Dieses Engagement hat zwar seinen Preis: Da so gut wie alle Eltern berufstätig sind, müssen Mama oder Papa für einen Kochtag Urlaub nehmen, Überstunden abbauen oder freie Tage opfern.
Der Einsatz in der Küche in Teamarbeit mit anderen Eltern macht allerdings auch großen Spaß – 75 Gurken zu Salat zu verarbeiten oder aus 24 Kilo Putenbrust und 12 Kilo Champignons Putengeschnetzeltes zu fabrizieren … Kochen in einer Großküche mit riesigen Mengen und Geräten ist für alle Neuen eine spannende Erfahrung. Und beim Muffins dekorieren oder Salat anrichten ist nebenher meist Zeit zum Schwätzen … So hält man sich beim Kochen mühelos nebenher über den Schulalltag auf dem Laufenden.
Streng wird auch darauf geachtet, dass die Pausen nicht zu kurz kommen: Gegen 10:30 Uhr ist Kaffee-Brezel-Pause und wenn der letzte Gast die Mensa verlassen hat, darf auch das Kochteam endlich mittagessen.

Nicht nur Eltern kochen am GSG, auch Lehrer. „Liebe geht durch den Magen“… Unter diesem Motto kochen und servieren die GSG-Lehrer einmal pro Jahr für die Kocheltern ein grandioses mehrgängiges Menü – als Dank und kleine Anerkennung für deren Engagement.
2015 gab es unter anderem Thunfischcreme, Mozarella Caprese, mediterraner Ofengemüse-Salat, Brasato al Barbera, Joghurt Limetten Dessert.
Eltern wissen zwar, was Kinder mögen – Lehrer wissen aber auch, was Eltern mögen!